ブタアート?ブタは食べるのがいいな。
ココロの師匠がブタを用意してほしいというので、在住近隣の養豚場へ。
ぼくの食する肉のほとんどがブタである。ブタ肉好きでまさに体型から見れば、
共食いという感じかもしれないね。ポルコよろしく、映画【紅の豚】といきたいが、
【千と千尋の神隠し】のほうだろうな。
アートになる豚のほうは、何とかうまく確保。来月に養豚場に行き、
ブタ好き?あるいはココロの師匠好きの方には、様子報告ができると思います。お楽しみに。
さて、花より団子だな。アートよりもブタ肉の話だな。
なるほど、美味い肉をつくることに、なかなか努力をしていらっしゃる若きオーナーTさん。
味わいのある肉の作り方に興味は尽きない。
肉の美味いブタをつくるための品種の掛け合わせなど、とても面白かった。
(ちなみに訪ねて行った時間も、種付けの真っ最中。アッ、イヤ~ン。)
商店街の肉屋とか、なじみの肉屋であれば、ブタ肉も美味くハズレもないが、
大手スーパーでブタ肉を買い物するときには、国産や外国産を目にしなければいけない。
例えば一押しのOKストアで買う場合には美味しく問題もないが、イオンまあまあ、
カスミ、エコス、ストッカーでは買いたい肉が決まってしまったり、まったくない場合もある。
スーパー名までは書かないが、あるアメリカ産のブタ肉では獣臭が強く、
安く買ったがいいが当たりハズレのバラツキが日ごとに違い、とても多く、弱ったものだった。
そんなことを養豚場のオーナーさんに話してみると、なるほどと合点がいった。
飼育するブタの骨をしっかりとさせ、病気などからも強くしようとすれば、そうなってしまうようで、
肉質やの旨味を求めてないから、そのようになるらしい。
また日本人とアメリカ人では肉の好みも違うらしい。脂身を日本人は好むので、
そのあたりの飼育もまた繊細にしなければ、不味いのは当たり前とか。
まあ、このあたりはお国柄なのだろうが、養豚業といってもだいぶ感覚が違うのだろう。
そのほかにもブタの病気のことや、神経質なことなどをきいたりして、
興味深い時間でありました。なかでもコチラとしてはブタにも人相?豚相?がある、
という話には笑えた。Tオーナーさん、アートなんだからブタの顔は重要でしょとのこと。ははは
さて、次回アートで養豚場にお邪魔するときには、ぜひブタ肉を購入しよう。
ブタをつぶす日は水曜日らしい。(出荷日のこと)
手塩にかけたブタさん。脂身がしっかりと甘いらしいので、ぜひ食してみたい。 出町光識
もちろんオマケは今村昌平監督の重喜劇の【豚と軍艦】だな。傑作ですよ!!
応援のぽちっとな~~~。
出町光識ホームページhttp://www.mitsunoridemachi.com/
ぼくの食する肉のほとんどがブタである。ブタ肉好きでまさに体型から見れば、
共食いという感じかもしれないね。ポルコよろしく、映画【紅の豚】といきたいが、
【千と千尋の神隠し】のほうだろうな。
アートになる豚のほうは、何とかうまく確保。来月に養豚場に行き、
ブタ好き?あるいはココロの師匠好きの方には、様子報告ができると思います。お楽しみに。
さて、花より団子だな。アートよりもブタ肉の話だな。
なるほど、美味い肉をつくることに、なかなか努力をしていらっしゃる若きオーナーTさん。
味わいのある肉の作り方に興味は尽きない。
肉の美味いブタをつくるための品種の掛け合わせなど、とても面白かった。
(ちなみに訪ねて行った時間も、種付けの真っ最中。アッ、イヤ~ン。)
商店街の肉屋とか、なじみの肉屋であれば、ブタ肉も美味くハズレもないが、
大手スーパーでブタ肉を買い物するときには、国産や外国産を目にしなければいけない。
例えば一押しのOKストアで買う場合には美味しく問題もないが、イオンまあまあ、
カスミ、エコス、ストッカーでは買いたい肉が決まってしまったり、まったくない場合もある。
スーパー名までは書かないが、あるアメリカ産のブタ肉では獣臭が強く、
安く買ったがいいが当たりハズレのバラツキが日ごとに違い、とても多く、弱ったものだった。
そんなことを養豚場のオーナーさんに話してみると、なるほどと合点がいった。
飼育するブタの骨をしっかりとさせ、病気などからも強くしようとすれば、そうなってしまうようで、
肉質やの旨味を求めてないから、そのようになるらしい。
また日本人とアメリカ人では肉の好みも違うらしい。脂身を日本人は好むので、
そのあたりの飼育もまた繊細にしなければ、不味いのは当たり前とか。
まあ、このあたりはお国柄なのだろうが、養豚業といってもだいぶ感覚が違うのだろう。
そのほかにもブタの病気のことや、神経質なことなどをきいたりして、
興味深い時間でありました。なかでもコチラとしてはブタにも人相?豚相?がある、
という話には笑えた。Tオーナーさん、アートなんだからブタの顔は重要でしょとのこと。ははは
さて、次回アートで養豚場にお邪魔するときには、ぜひブタ肉を購入しよう。
ブタをつぶす日は水曜日らしい。(出荷日のこと)
手塩にかけたブタさん。脂身がしっかりと甘いらしいので、ぜひ食してみたい。 出町光識
もちろんオマケは今村昌平監督の重喜劇の【豚と軍艦】だな。傑作ですよ!!
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by ubusuna-art
| 2012-05-20 07:47
| 食べもの(お供え)
出会いはアート。アトリエでのアート制作と、夜な夜なの日常是映画劇場のご案内。出町光識の脳内ナビゲ―ション日記
by ubusuna-art
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